4liputan - Mengucapkan selamat datang pada musim hujan berarti memberikan ucapan selamat datang pula bagi flu. Jika kamu adalah penggemar obat tradisional, maka kamu bisa menggunakan bawang putih untuk menangkal penyakit yang identik dengan musim hujan tersebut. Meskipun mungkin kabar tentang manfaat bawang putih telah banyak terdengar, sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa bawang putih mampu bekerja untuk mengatasi flu hanya dalam waktu tiga jam saja.
Dalam sebuah uji klinis yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition, peserta penelitian diminta untuk mengonsumsi 5gr bawang putih mentah utuh dan bawang putih yang dihancurkan sebelum sampel darah mereka diambil. Hasilnya, hanya dalam waktu tiga jam setelah mengonsumsi bawang putih menunjukkan hasil yang positif. Orang-orang yang mengonsumsi bawang putih mentah utuh menunjukkan tingkat aktivitas gen lebih tinggi yang terkait dengan produksi sel darah putih yang terlibat dalam peningkatan kekebalan tubuh.
Sementara para peneliti belum dapat menjelaskan dengan pasti bawang putih dapat memerangi secepat yang terjadi pada peserta penelitian, setidaknya penelitian sebelumnya menguatkan argumen tersebut. Penelitian sebelumnya juga terkait dengan efek bawang putih untuk melawan flu.
Sebuah penelitian yang dilakukan tahun 2012 menunjukkan bahwa peserta yang mengonsumsi bawang putih setiap hari mengalami aktivitas yang lebih besar dalam sel darah putih sehingga berefek pada pengurangan gejala pada flu yang parah serta mengalami proses penyembuhan yang lebih cepat dibandingkan dengan orang-orang yang mengonsumsi plasebo.
Seperti yang dilansir melalui
prevention.com, para peneliti masih belum bisa menunjukkan pertempuran virus atau senyawa tertentu dalam tubuh. Meskipun begitu, mereka mengatakan bahwa nutrisi tertentu dalam bawang putih termasuk vitamin C, mineral (seperti selenium) enzim tertentu dan juga senyawa yang mengandung sulfur diperkirakan berkaitan dengan hal tersebut.
Jika kamu ingin menyembuhkan flu dengan
mengonsumsi bawang putih, para ahli menyarankan untuk mengiris atau menghancurkan bawang putih mentah dan mengonsumsinya. Kamu juga bisa mengonsumsinya dalam bentuk mentah sebagai campuran salad. Menurut para ilmuwan, menghancurkan bawang putih mentah melepaskan enzim alliinase yang pada gilirannya memicu pembentukan allicin, yaitu senyawa yang bersifat antibakteri.