Beberapa orang menganggap keren jika ia mempunyai daftar makanan apa saja yang harus dihindari. Makin panjang daftarnya, makin pintarlah ia merasa. Untuk makanan kemasan hal semacam ini memanglah benar, namun tidak untuk makanan alami. Makin bervariasi yang kita asup justru semakin baik.
Alan Christianson, dokter naturopati, menyampaikan, pola makan yang terlampau membatasi bahan makanan tertentu malah dapat menyebabkan kekurangan zat gizi, bikin saluran pencernaan lemah, dan mengakibatkan stres emosional.
Kelompok kacang-kacangan juga sering sengaja dijauhi lantaran takut alergi serta kandungan lemaknya. Walau sebenarnya, riset tunjukkan manfaat kacang-kacangan, seperti
menghambat penuaan, tinggi antiokidan, turunkan tekanan darah, menghindar kanker, turunkan Cholesterol, tingkatkan energi, dan turunkan nafsu makan.
Bila Anda pilih tidak untuk konsumsi kacang-kacangan, pertimbangkanlah kembali. Berikut adalah penjelasan mengapa sebaiknya kacang rutin kita konsumsi.
- Memperlambat penuaan dini
Sudahkah Anda mendengar tentang red wine dan usia panjang orang Perancis? Nyatanya bahan yang diketemukan dalam anggur, yang dimaksud resveratrol, dapat menghindar kerusakan DNA yang mengakibatkan penuaan. Beberapa kacang mempunyai resveratrol dalam jumlah yang sebanding dengan anggur. Kacang hitam dan lentil termasuk juga yang tertinggi.
- Tinggi antiokidan
Kerusakan terbesar yang dikarenakan oleh radikal bebas dapat kita lihat di kulit, sistem kekebalan tubuh, dan otak. Anda mungkin tahu bahwa antioksidan dari makanan seperti blueberry, teh hijau, kunyit serta buah delima bisa membantu mencegah kerusakan ini.
Kacang-kacangan sesungguhnya mempunyai semakin banyak antioksidan di banding makanan lain. Kacang-kacangan juga mempunyai antioksidan unik yang bisa memblokir enzim, yang disebut α-glukosidase dan lipase pankreas, yang mengakibatkan kenaikan berat badan serta diabetes. Kacang yang mempunyai kandungan antioksidan paling tinggi yaitu kacang hijau serta kacang aduki.
- Membantu turunkan Tekanan darah
Kian lebih delapan riset sudah dikerjakan untuk lihat apakah memasukkan kacang-kacangan dalam pola makan dapat tingkatkan tekanan darah. Seluruhnya riset tunjukkan bahwa konsumsi kacang dengan cara signifikan turunkan sistolik (angka atas) serta diastolik (bawah angka) desakan darah. Type kacang-kacangan yang di teliti mencakup pinto, navy, nothern, kacang polong serta kacang hitam.
- Mencegah kanker
Kanker yaitu penyakit mematikan ke-2 setelah jantung yang terkena orang dewasa. Type yang paling umum dari kanker yang menyerang orang dewasa salah satunya yakni kanker payudara, hati, usus, prostat serta lambung. Bukan sekedar kacang saja yang dengan cara ampuh dapat kurangi resiko seluruhnya type kanker, namun ekstrak dari kacang-kacangan, yang disebut IP6, menurut satu riset juga dapat sebagai obat untuk memerangi kanker.
- Membantu turunkan Kolesterol
Menambahkan sesedikit satu porsi kacang-kacangan setiap harinya bisa turunkan LDL-C (lemak jahat) beresiko yang cukup untuk kurangi resiko penyakit jantung sampai 25 %.
- Mengurasi rasa ingin makan
Pernah berjuang untuk melawan hasrat konsumsi makanan manis atau makanan ringan? Kacang-kacangan dapat membantu Anda kurangi ketagihan serta bikin Anda untuk lebih pilih makanan yang jauh lebih sehat.
- Tingkatkan energi dan turunkan berat badan
Dalam studi paling baru, sejumlah 35 pria obesitas yang dengan cara acak disuruh menggerakkan satu diantara empat diet selama delapan minggu, satu diantaranya yaitu tinggi kacang-kacangan. Berat tubuh mereka, komposisi badan, takaran Cholesterol serta tingkat metabolisme seluruhnya diukur saat sebelum serta sesudah pergantian diet.
Kelompok yang menggerakkan diet tinggi kacang-kacangan alami perbaikan dalam soal kesehatannya, seperti kehilangan beberapa besar lemak, nilai Cholesterol yang turun, desakan darah turun, sementara energi meningkat.
- Memperbaiki flora usus
Anda mungkin saja tahu bagaimanakah bakteri baik utama untuk manfaat kekebalan badan, perbaikan kulit serta sistem pencernaan. Organisme ini menolong membuahkan lemak rantai pendek yang mengobati susunan usus serta turunkan resiko kanker di usus besar.
Sebagian makanan yang mempunyai lemak rantai pendek salah satunya yakni kelapa serta mentega. Tetapi, beberapa besar, seperti butirat, asetat serta propionat, yang di buat oleh bakteri usus, diketemukan pada type serat yang ada dalam kacang-kacangan.
- Membunuh jamur
Makanan olahan, antibiotik, kontrasepsi oral serta stres, bisa mengakibatkan jamur pada usus. Jamur memberi dampak jelek lantaran bisa melemahkan system kekebalan badan Anda serta bikin toksin yang tingkatkan peradangan. Senyawa yang diketemukan di kacang sudah dapat dibuktikan bisa membunuh jamur serta menghindar infeksi jamur.